Dumb World

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dumb World » Клуб Любителей Животных » Собачья преданность и подвиги


Собачья преданность и подвиги

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Немного собачьей истории
1. В Месопотамию собак завезли в незапамятные времена с тибетского плоскогорья. Первые упоминания о собаках встречаются в шумерских глиняных клинописных документах, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры.
2. Геродот рассказывал, что когда в семье египтянина умирала собака, то все домочадцы погружались в глубокий траур, в соответствии с тогдашними обычаями брили головы и длительное время не прикасались к пище. Тело усопшей собаки бальзамировали и хоронили на специальном кладбище.
3. В Древнем Риме собак изображали на монетах, фресках, мозаичных панно, воспевали в стихах. Особенной популярностью пользовались комнатные собачки, которые были практически в каждом доме патрициев.
4. Боевых псов использовали в военном деле многие древние государства. Так, Карфагенское войско имело целый собачий легион: псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей животным надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.

♥ При раскопках Помпей, погибших во время извержения Везувия в 79 году н.э., была найдена собака, своим телом загораживающая ребенка от раскаленного пепла. На ошейнике сохранилась надпись о том, что ранее она спасла своего хозяина от волка.
♥ В Эдинбурге стоит памятник знаменитому скай-терьеру Грейфрайерз Бобби, который десять лет сторожил могилу своего хозяина.
♥ Очевидцы рассказывали, что за полчаса-час перед землетрясением в Ашхабаде и в Армении комнатные собаки будили спящих хозяев, тянули их к выходу. В зоне повышенной сейсмичности некоторые собаки своим необычным поведением предупреждают о предстоящих толчках в 3-4 балла.
♥ В Париже есть памятник сенбернару Барии. В течение 12 лет он спас 40 человек, попавших в снежные заносы в горах. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Бари распластался на теле мальчика, что бы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем привел его к ближайшему жилью. Сорок первым спасенным оказался солдат армии Наполеона, пробиравшийся домой после бесславного окончания войны. Бари вырыл его из-под снега, и приварился брюхом, согревая человека. Солдат очнулся, испугался и вынул пистолет…
♥ В одном из поместий Англии есть памятник ирландскому волкодаву. Попечению этой собаки был доверен сын знатного лорда. Вернувшись с охоты, хозяин увидел животное с окровавленной мордой и, решив, что волкодав загрыз ребенка, выхватил меч и убил его. Найдя затем невредимого сына и труп огромного волка, лорд, полный раскаяния и благодарности, поставил собаке памятник.
♥ В горах Дахштейна в 1954 году лавина застигла группу школьников и учителей. Овчарка-спасатель Аякс работал 96 часов подряд, стерев до кости и обморозив лапы, он упал от изнеможения. Когда Аякса отнесли в хижину, что бы сделать перевязку, он вырвался и помчался к месту обвала. Там он откопал очередного человека.
♥ Кучи и Варны ежедневно приходил на берег моря и по брюхо в воде ждал хозяина рыбака, без вести пропавшего в море.
♥ Фидо – собака, 14 лет ходившая встречать к автобусной остановке своего хозяина, погибшего в 1943 году. В Бюрго-Сан-Лоренцо (Италия) ему был сооружен памятник с надписью на постаменте: «Фидо. Образец преданности» и выбита Золотая медаль в его честь.
♥ Балто – так звали собаку, спасшую от эпидемии жителей города Ном на Аляске. Пять суток Балто вел туда упряжку с вакциной, а когда все остальные собаки погибли, его хозяин привязал коробки с вакциной к ошейнику собаки и велел бежать домой. Балто добежал до города. Как только с него сняли ошейник, стал звать людей за собой, в пургу, и привел их к хозяину, замерзавшему в снегу, и таким образом спас его. В память о Балто возведены два памятника, один из которых находится в центральном парке Нью-Йорка, а другой в Анкоридже.
♥ Мало кто знает две клички – Деррик и Цыган. Но именно эти собаки, ранним утром 22 июля 1951 года первыми стартовали в стратосферу. А уж потом свои полеты в космос совершали Белка, Стрелка, Уголек, Ветерок, Альбина, Чернушка, Отважный, Лайка.
♥ В доме 40-летней Джеми Хэнсон произошло возгорание, виновником которого стал кот. Животное вскочило на стол и зацепило горящую свечу, которая, упав, зажгла искусственные цветы. В результате пламя стало быстро распространяться по квартире. Хэнсон, три года назад потерявшая в автокатастрофе ногу, не могла дотянуться до протеза. На помощь ей пришла 13-летняя собака Джесси. Она принесла протез, а после телефон, по которому женщина дозвонилась в службу спасения. Хэнсон удалось выйти из огня. Она получила ожог руки третьей степени. Джесси, услышав крик кота не верхнем этаже, бросилась ему на помощь. Хозяйка уговаривала собаку вернуться, однако животное не желало бросать в беде друга. К этому моменту пламя охватило практически весь дом. Собака и кот погибли в огне.

Источник: http://zoorai.net/forum/index.php?showtopic=698

0

2

История очень грустная. Нашла только что тут:
http://gold-site-of-pretty.narod.ru/sobaka.html
Подходит как раз для этой темы.

Слепая собака

Когда мы переехали на новую квартиру, труднее всего было привыкнуть к тому ,что среди выгуливающих собак людей не было ни одного знакомого. Альме не нравились новые собаки, и играть она предпочитала со мной, поэтому завести знакомство не удавалось, и мы гуляли ,не вливаясь в дружную компанию играющих собак. И почти сразу моё внимание привлекла странная пара, гулявшая, как и мы, отдельно.

Это был маленький ,сухой ,ещё крепкий ,державшийся очень прямо ,старичок, рядом с которым не спеша ,мягко рысила очень красивая немецкая овчарка. Я ни разу не видела, чтобы старичок занимался с ней, но с первого взгляда было ясно, что между человеком и собакой достигнута та степень взаимопонимания, когда слова и команды уже почти не нужны. Овчарка буквально ловила каждый взгляд хозяина, словно старалась угадать, что он захочет в следующую минуту, но без тени раболепства. Просто для неё высшим собачьим счастьем было сделать что- то для любимого человека. Старичок разговаривал с собакой спокойным и ровным голосом, только очень чётко выговаривая слова, как с другом, который и без внешнего проявления эмоций поймёт ,что у тебя на душе.

Старичок почти никогда не останавливался поговорить с собачниками, никто ничего про эту пару не знал, а сама я из-за подлой подростковой застенчивости не решалась к ним подойти. Но ,собираясь в школу, часто наблюдала в окно ,как они прогуливаются в нашем большом, заросшем упругим спорышем дворе. Они нравились мне всё больше и больше, и ужасно хотелось познакомиться с ними поближе. Но вот однажды тёплым осенним днём , в трепетном золоте листьев дедушка с овчаркой показались на пустыре и неожиданно сами подошли к нам с Альмой . Старичок отпустил Юнту ,как ,оказалось ,звали овчарку, но собака не уходила далеко ,всё время держалась рядом. Задав дедушке пару вопросов ,я вдруг поняла ,почему он избегает общества собачников. Он был почти глухой. И ужасно этого стеснялся. Юнта заменяла ему уши: звала к телефону, привлекала внимание ,если звонили в дверь, на улице предупреждала об опасности. И всё- по собственной инициативе, её учили только необходимым для городской собаки командам.

А сам дедушка Георгий Алексеевич много лет работал в милиции с собаками. Да на задержании контузило его ,он почти потерял слух ,и до самой пенсии выращивал и воспитывал служебных щенков. И ,когда совсем у него сил не стало, его проводили на пенсию, подарив на прощание щенка овчарки- вот эту самую Юнту. Жили они совсем одни, родных у Георгия Алексеевича не было. Может быть ,поэтому он неожиданно привязался ко мне ( я изо всех сил старалась не замечать его глухоты) ,и теперь на прогулках мы подолгу беседовали ,пока наши собаки играли. Дедушка рассказывал про дрессировку, какие разные бывают характеры у собак, про смешные проделки щенков. Но никогда- про преступников. Он считал ,что девочке не нужно знать подробностей мужской работы. От такой его заботы веяло рыцарским благородством, и в его присутствии я всегда чувствовала себя немножко леди. Иногда Юнта приносила мне палочку, и никогда не забуду ,как сжималось горло от удивления и счастья: тебе доверяет, как другу, такое прекрасное ,умное и сильное животное, ловит каждое твоё движение.

Прошло два года. Морда Юнты начала быстро седеть, черты заострились, хотя движения оставались такими же мягкими и свободными. Но однажды я её не узнала. По двору мелкими неуверенными шажками семенила за Георгием Алексеевичем понурая сгорбленная собака. Гордый дедушка опять замкнулся , избегал разговоров, и только через несколько месяцев я узнала их печальную историю. Всех собак нашего района бесплатно прививали от бешенства. После этого сразу несколько собак заболели гепатитом. Среди них была и Юнта. На последние деньги дедушка покупал редкие дорогие лекарства, и сумел выходить собаку, хотя остальные заболевшие погибли. Но Юнта ослепла.

Этот неожиданный удар очень подкосил Георгия Алексеевича. Он осунулся, постарел, но теперь казалось ,что они с Юнтой живут только друг другом и друг для друга. Они гуляли прежними маршрутами, со временем Юнта даже стала тихонько бежать чуть впереди, и только Георгий Алексеевич спокойно предупреждал: «Тихо, Юнта, впереди яма», «Юнта, бревно»- и собака ,опустив морду, ощупывала вибриссами препятствие и осторожно обходила. Но на любой резкий или незнакомый звук она останавливалась, и, повернув к хозяину слепую морду, ждала знакомое «Хорошо ,Юнта ,я понял»Тогда она ,понюхав воздух, чтобы убедиться ,что её любимому дедушке ничего не угрожает, шла дальше. Теперь старый милиционер заменял собаке глаза, а она ему –слух .

Когда они отдыхали ,или дедушка останавливался, чтобы с кем-нибудь поздороваться, Юнта подсовывала седую голову ему под ладонь, и так ждала ,когда они снова пойдут. Но маршрут их всё больше и больше сокращался. Овчарка начала двигаться с видимым усилием. Дедушке объяснили в ветеринарке ,что собака старая и у неё развивается артроз. Юнта старалась теперь не отходить от Георгия Алексеевича, она изо всех сил СЛУЖИЛА ему, и, казалось, мысли его читала. Однажды, тёплым осенним днём, в золоте листьев, мы встретились у нашего дома. Дедушка остановился ,чтобы поздороваться. Овчарка с трудом подошла, подсунув ,по привычке голову под тёмную сморщенную родную руку. И вдруг дедушка хрипло прошептал: «Юнта- Юнта ,что я без тебя буду делать?!» Он торопливо отвернулся ,чтобы я не видела его слёз. Собака попробовала встать на задние лапы, но не смогла ,и принялась отчаянно лизать руку хозяина. «Пойдём, пойдём ,Юнта!»- и два сутулых силуэта тихо растворились в светлой осенней дымке.

Больше я их не видела. От соседей Георгия Алексеевича я узнала, что Юнта умерла на следующий день. Через месяц соседи, приносившие ему хлеб, рассказали ,что заслуженный милиционер, ветеран войны, орденоносец, он умер ,сжимая в руке ошейник Юнты.

0

3

И ещё... Оттуда же.

Золотые искры утреннего света опустились на выпавший ночью первый снег и он засветился и засверкал мириадами маленьких вспышек, ослепляя все вокруг себя. Каждая снежинка была по своему необыкновенна и прекрасна, издавала свой особенный чудный свет, завораживающий и притягивающий. Но недолго лежать этому великолепию. Через несколько часов проснувшийся город растопчет его в слякоть миллионами ног и автомобильных шин, размажет бурой грязью по тротуарам и площадям.
***
Трошка был обыкновенным бомжем, бродягой, каких много на улицах Москвы. Каждое утро выбирался он из подвала или сарая где бог сподобил его переночевать и шел просить подаяние или собирать бутылки на улице, таща за собой свой нехитрый скарб. Вместе с ним всегда можно было видеть Кузю –желто-серую собаку непонятной породы. Трошка нашел Кузю несколько лет назад, когда, спасаясь от холода, забрел в подъезд жилого дома. Бродяга залез под лестницу и заснул там, завернувшись в одеяло, а наутро заметил, что рядом с ним примостился щенок, который сопел, свернувшись калачиком у него на груди. «Эх ты, дурилка! Ну что ж, если уж сам пришел, видно придется теперь вместе нам с тобой горевать», - подумал Трошка и взял собаку с собой. Когда он поднял Кузю на руки, вдруг заметил, что к его шее привязан какой-то маленький брелок. «Гляди-ка медаль! А собака-то породистая! Может быть даже какой-нибудь редкой породы!» - бродяга разменял седьмой десяток и глаза у него были уже давно не те, он не смог разглядеть что было написано на ярлычке, и поэтому просто завернул его в платок и бережно положил в карман.
С тех пор Кузя повсюду сопровождал его. Он оказался неприхотливым и быстро привык к бродячей жизни. Трошка научил его разным командам и пес даже помогал бродяге собирать бутылки. Правда часто он плутовал – вместо стеклянных из-под пива приносил пластиковые из-под газировки, которые не стоили ровным счетом ничего. Трошка никогда не бил своего любимца, но что-то такое ему говорил, что собака поджимала хвост и удирала на поиски «правильной» бутылки.
- Ну прямо бомж настоящий ни дать ни взять. Вы только гляньте как он бережно с тарой обращается, - шутили Трошкины друзья, такие же бездомные как и он сам.
На это Трошка обижался: «Ну какой же он бомж! Он породистый! У него и медаль есть, если хотите знать! Мы с ним еще на выставках первые места будем брать!» И если спорщики не утихали, Трошка доставал из кармана свой носовой платок и медленно для эффекта разворачивал его, демонстрируя публике собачью «медаль».
Однажды Кузя вечером не вернулся. И появился только на следующий день. Обрадовавшийся Трошка кинулся к своему любимцу, но заметил, что с собакой что-то не так. Пёс понуро ковылял, заваливаясь налево. Трошка бросился к нему и ужаснулся: весь бок у пса был обварен – шерсть на нем почти полностью вылезла и торчала из покрасневшего мяса только редкими клочками. «Господи, да кто же так тебя?» - закричал-засуетился Трошка, - «Что же это такое? Да как может это случиться?» Он подбежал к собаке и взял ее на руки. Видно Кузе было очень больно, потому что он заскулил. Но при этом не зарычал, а тихо лизнул хозяина в лицо, то ли утешая, то ли подбадривая его. «Товарищ милиционер! А где здесь больница для зверей?» - кинулся Трошка к постовому. Тот пробормотал что-то сквозь зубы и уставился в землю, словно не замечая стоящего перед ним человека. «Ну где же?»-настаивал бродяга. Не дождавшись ответа, он обратился к первому попавшемуся прохожему, затем к другому. Наконец ему показали. Трошка влетел в приёмную ветеринарной клиники, держа пса на руках. Люди, видя его, в грязных оборванных лохмотьях, в дырявых, давно сношенных ботинках и не раз штопаных штанах с выпуклыми коленками, держащего на руках изувеченную собаку, отшатывались в стороны, становились у стен, чтобы случайно не запачкаться, не замараться о него, а он никого не замечая, ворвался в кабинет хирурга.
- Вот, смотрите, что с собакой!
-Да не суетитесь, гражданин, не суетитесь! Что случилось? – врач поднял глаза от бумаги.– Господи, да как вас…да как тебя вообще сюда пустили? Кто такой? – захрипел он вдруг.
-Погодите! Ну подождите же! Ну доктор! – начал униженно причитать Трошка. – Да это же не простая собака! Она не моя!
-А чья же?
- Ну я ее нашел в подъезде. Но она породистая, - начал он быстро уверять врача. – Вот такая породистая! Медаль у нее есть! Сейчас сами увидите! Секунду!
Трошка достал из кармана медаль и показал ветеринару: «Вот! Смотрите!»
Доктор несколько секунд изучал ее, затем внимательно посмотрел на Трошку и вдруг смягчился. «Ну ладно, сейчас я вашу собаку перевяжу. Спасем вашего медалиста». Он смазал Кузин бок каким-то лекарством, а потом перемотал бинтом. «Только больше сюда ни ногой! Ясно?» Трошка кивнул.

Прошло несколько месяцев, а Кузя все никак не выздоравливал. Трошка отказывал себе во всем, но носил собаке лучшее из того, что мог достать.
- Леночка, дай беляшик? – упрашивал он знакомую ларечницу. – У меня ведь собака больная, ей мясо нужно. Ну ради Кузи, а? Ну что тебе стоит?
- Эх, нахлебник старый, небось сам ты беляши эти и уплетаешь, - говорила она, но все же не отказывала.
- Спасибо! Бог тебя не забудет! Вот увидишь, поправится пес, какие мы призы возьмем! На международных выставках побеждать будем!
- Эх не трепался бы ты лучше… Какие там призы!- устало махала рукой женщина.
- Верно-верно! Возьмем! Доктор как медаль Кузькину увидел, так и сказал: буду породу спасать. И денег за лечение не взял!
С наступлением холодов Кузе стало только хуже. У него отказала задняя лапа и теперь он ходил спотыкаясь и прихрамывая. Но Трошка уже не мог показать его ветеринару. Он и сам заболел. Его постоянно мучил сухой кашель, от которого не спасало даже самое лучшее одеяло, которое бродяга сшил когда-то из нескольких матрацев. Наверное, он мог бы пойти в приют для бездомных, но с собаками туда не пускали, а он боялся, что Кузя без него пропадет. Поэтому жил он где попало, чаще всего – под железнодорожной платформой. Той самой ночью, когда выпал первый снег, Трошке стало совсем плохо. Он вдруг резко дернулся во сне и рефлекторно изо всех сил прижал к себе собаку. Кузя взвизгнул от боли и отскочил в сторону. Но поняв, что хозяину плохо, вернулся к нему, обнюхал и стал лизать ему лицо. Трошка не двигался, он уже еле-еле дышал. Кузя принялся бегать вокруг хозяина и отчаянно лаять. Случилось это в два часа ночи, на улице было безлюдно, но он все же наскочил на двух молодых ребят, в сильном подпитии возвращавшихся домой. Они попытались отогнать странного пса в грязных бинтах, покрытых засохшей кровью. Но он не отставал, а словно звал их куда-то. Внезапно пёс скрылся в темноте и вернулся, держа в зубах бутылку. Настоящую "чебурашку", за которую в любом пункте приема стеклотары дают не меньше пяти рублей. Он стоял перед ними, виляя хвостом и неестественно подпрыгивая на одной задней лапе.
- Так он фокусы умеет показывать! – засмеялись прохожие. – Але-Ап! Ну! Апорт! Фас! Тьфу ты.
Видя, что пёс не слушается, ребята махнули на него рукой и пошли дальше. А Кузя вернулся к своему хозяину. Наутро их нашли вместе – человека и собаку. «Черт, опять эти бомжовские жмурики, да еще и псина дохлая, - бормотал санитар, поднимая труп. – И когда же этих бичей поселят, наконец, на необитаемом острове, чтобы они нормальным людям жить не мешали?» Из руки трупа вдруг выпало что-то блестящее.
- Что это? – спросила стоящая рядом медсестра.
Санитар повертел металлическую пластинку в руке: - Да это брелок такой от джинсов. Видишь вот тут мелкими буквами написано: «Левайс, США». -Он пригляделся: Только это не Левайс и не США на самом деле.Они таких не делают. Фальшивка. Этого добра у вьетнамцев на рынке полно. Он безразлично выкинул пластинку и машина уехала.
Когда поднялось солнце и первый чистый снег заблестел ему навстречу, маленькая металлическая табличка засветилась еще одним огоньком на белоснежном одеяле, внося свою лепту в красочность нового дня. Она сверкала яркими неподдельными лучами и свет этот уходил далеко в небо, пропадая в облаках.

0

4

Храбрый маленький терьер по кличке Джордж ценой собственной жизни спас пятерых детей от разъяренных питбулей.

В минувшее воскресенье Джордж играл с группой детей в одном из районов новозеландского городка Манайя, когда неожиданно на них ринулись два питбуля.

"Джордж повел себя храбро, он отвлек их на себя. Он прыгнул на них и пытался сдержать. Если бы не Джордж, то детям бы не повезло", - сказал хозяин терьера Аллан Гей.

11-летний Ричард рассказал, что Джордж защитил от питбулей его 4-летнего брата Дэррила: "Джордж пытался защитить нас, лая и прыгая на них, но они его схватили – один за голову, другой за спину. Мы закричали и убежали, а люди увидели, что происходит, и спасли Джорджа".

Однако терьер получил настолько серьезные раны, что ветеринару пришлось его усыпить. Оба питбуля, виновные в смерти Джорджа, сейчас изолированы, они также, вероятно, будут усыплены.

;(

0


Вы здесь » Dumb World » Клуб Любителей Животных » Собачья преданность и подвиги